Особые случаи в модели – (инвестиционная и ликвидная ловушки, классический случай)

Особые случаи в модели – (инвестиционная и ликвидная ловушки, классический случай)

Монетарная политика в модели — и ее эффективность. Фискальная политика сдвигает кривую , а монетарная политика сдвигает кривую . Фискальная и монетарная политика могут быть как стимулирующей, так и сдерживающей. Результатом стимулирующей фискальной политики сдвиг вправо кривой , инструментами которой являются увеличение государственных закупок, снижение налогов и увеличение трансфертов, служит рост уровня дохода от 1 до 2 и рост ставки процента от 1 до 2 рис. Сдерживающая фискальная политика сокращение государственных закупок, увеличение налогов и уменьшение трансфертов сдвигает кривую влево, что сокращает доход и уменьшает ставку процента рис. Стимулирующая монетарная политика, инструментом которой выступает увеличение предложения денег сдвиг вправо кривой ведет к росту уровня дохода от 1 до 2 и снижению ставка процента от 1 до 2 рис. Результатом сдерживающей моне-тарной политики сдвиг влево кривой , основанной на сокращении предложения денег, является снижение дохода и рост ставки процента рис. В соответствии с принципами финансирования дефицита государственного бюджета, возникающего 1 либо при росте расходов бюджета государственных закупок и трансфертов в условиях, когда доходы бюджета налоги не меняются; 2 либо при сокращении доходов бюджета налогов , когда расходы бюджета остаются неизменными. Финансирование дефицита государственного бюджета происходит в развитых странах за счет выпуска государственных облигаций внутренний займ и продажи их на открытом рынке.

Фискальная политика государства

Чистый доход иностранных факторов 12 Определить: Экономика страны характеризуется следующими показателями в млрд. Какую фискальную политику должно проводить правительство, чтобы ликвидировать разрыв и на сколько оно должно изменить величину государственных закупок? В закрытой экономике бедные получают свой доход только от государства.

В модели IS-LM выделяют три особых случая, когда один из видов а) Ликвидная ловушка b) Инвестиционная ловушка c) «Классический случай».

При данном изменении процентной ставки при проведении стимулирующей кредитно-денежной политики инвестиционные расходы изменяются возрастают тем больше, чем они чувствительнее к ставке процента: Чем чувствительнее инвестиции к процентной ставке, тем, при прочих равных условиях, значительнее эффект дохода и, соответственно, эффективнее стимулирующая кредитно-денежная политика. Принципиальная схема передаточного механизма кредитно-денежной политики следующая: При данной чувствительности инвестиций к процентной ставке изменение инвестиционных расходов будет зависеть от того, как сильно меняется процентная ставка при проведении кредитно-денежной политики: Спрос на деньги малочувствителен к ставке процента Спрос на деньги более чувствителен к ставке процента 18 2 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 — 1 — изменение выпуска дохода в результате проведения стимулирующей кредитно-денежной политики При прочих равных условиях стимулирующая кредитно- денежная политика тем эффективней, чем менее чувствителен спрос к изменению ставки процента.

Напротив, при сочетании относительно крутой кривой инвестиции малочувствительны к изменению процентной ставки, значение коэффициента мало и относительно пологой кривой спрос на деньги высокочувствителен к изменению процентной ставки, значение коэффициента велико стимулирующая бюджетно-налоговая политика наименее эффективна.

Воздействие фискальной политики . Воздействие монетарной политики . Анализ реакции товарного и денежного рынков на экономическую политику государства можно делать на основе изучения перемещений точки пересечения кривых и . Воздействие фискальной политики на примере стимулирующих мер Результатом стимулирующей фискальной политики сдвиг вправо кривой служит рост уровня дохода от 1 до 2 и рост ставки процента от 1 до 2.

Это происходит из-за роста ставки процента от 1 до 2, что обеспечивает равновесие денежного рынка, но при этом вытесняет часть чувствительных к изменению ставки процента планируемых автономных расходов и поэтому уменьшает стимулирующий эффект фискальной политики.

Инвестиционная деятельность обрастает дополнительными рисками, что . ситуациях: ликвидная ловушка и классический случай.

Кривая поэтому тоже горизонтальна, и изменение денежной массы не вызовет ее смещения. Стимулирующая монетарная политика не окажет никакого воздействия ни на ставку процента, ни на объем инвестиций, ни на уровень дохода, то есть абсолютно неэффективна. В этом случае эффективна только фискальная политика. Эффект вытеснения отсутствует, доход возрастает на всю величину мультипликатора, поэтому эффективность фискальной политики максимальна. Вертикальной кривой инвестиций соответствует вертикальная кривая .

В этом случае чувствительность совокупных расходов к изменению ставки процента равна 0, и эффективной будет только фискальная политика. При этом эффективность фискальной политики максимальна, поскольку отсутствует эффект вытеснения и действует только эффект мультипликатора. Монетарная же политика совершенно неэффективна, поскольку снижение ставки процента в результате увеличения предложения денег не повлияет на величину инвестиционных расходов, так как они совершенно нечувствительны к ее изменению.

Спрос на деньги абсолютно нечувствителен неэластичен к изменению ставки процента и определяется только уровнем дохода. Кривая вертикальна, действует только эффект дохода и не действует эффект ликвидности. В классической макроэкономической модели имеет место только трансакционный спрос на деньги, который зависит только от дохода и не зависит от ставки процента. Соответственно кривая имеет тоже вертикальный вид. Это случай, когда фискальная политика бессильна, а монетарная политика является максимально эффективной.

Модель - Воздействие фискальной политики Воздействие

В результате даже при нормальном отрицательном наклоне кривой увеличение предложения денег центральным банком не способно обеспечить рост дохода. Обычно увеличение предложения денег снижает ставку процента, так как люди стараются избавиться от избытка денег, покупая облигации. Но если ставка процента находится на минимальном уровне, то цены облигаций максимальны, поэтому люди стремятся их продать, опасаясь, что цены на облигации вот-вот упадут и их владельцы окажутся в проигрыше. В результате люди предъявляют безграничный спрос на деньги, отказываясь покупать облигации, и кривая спроса на деньги принимает горизонтальный вид.

Кривая поэтому тоже горизонтальна рис.

Особые случаи: «Инвестиционная ловушка» («investment trap») l l l Это ситуация. Особые случаи: «Ликвидная ловушка» («liquidity trap») IS 1 IS. Особые Особые случаи: «Классический случай» («classical case») LM 2 LM.

Обычно увеличение предложения денег снижает ставку процента, так как люди стараются избавиться от избытка денег, покупая облигации. Но если ставка процента находится на минимальном уровне, то цены облигаций максимальны, поэтому люди стремятся их продать, опасаясь, что цены на облигации вот-вот упадут и их владельцы окажутся в проигрыше[43]. В результате люди предъявляют безграничный спрос на деньги, отказываясь покупать облигации, и кривая спроса на деньги принимает горизонтальный вид.

Кривая тоже горизонтальна, и изменение денежной массы не вызовет ее смещения. Прирост количества денег не сможет никого заставить приобретать облигации, вся сумма прироста предложения денег хранится в портфеле в форме наличных денег, поэтому эффект ликвидности монетарной политики отсутствует, и изменения дохода не происходит величина дохода остается неизменной на уровне 1.

Стимулирующая монетарная кредитно-денежная политика не окажет никакого воздействия ни на ставку процента, ни на объем инвестиций, ни на уровень дохода. В этом случае эффективна только фискальная налогово-бюджетная политика. Например, рост государственных закупок на увеличивает равновесный доход на от 1 до 2 , то есть эффект вытеснения отсутствует, доход возрастает на всю величину мультипликатора, поэтому эффективность фискальной политики максимальна рис.

Презентация: Инвестиционная и ликвидная ловушки, классический случай

Задача курса"Макроэкономика" состоит в усвоении студентами-экономистами основ знаний современной экономической теории на народнохозяйственном уровне. К методической новизне можно отнести использование в ряде тем курса результатов научной работы автора курса. Помимо этого, делается акцент на использование, там, где это необходимо, российской статистики для иллюстрации обсуждаемых макроэкономических проблем. Тем самым, студенты знакомятся с содержанием и структурой российской макроэкономической статистики и приобретают навык работы со статистическими материалами.

Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы, перечень примерных вопросов к экзамену.

Основные положения классического и кейнсианского направлений. Особые случаи в модели IS – LM: ликвидная ловушка, инвестиционная ловушка.

Инвестиционная ловушка - это ситуация, при которой спрос на инвестиции совершенно неэластичен к ставке процента, поэтому график функции инвестиций приобретает вертикальный вид и, соответственно, кривая также вертикальна. В этом случае чувствительность совокупных расходов к изменению ставки процента равна 0, и эффективной будет только фискальная политика.

При этом эффективность фискальной политики максимальна, поскольку отсутствует эффект вытеснения и действует только эффект мультипликатора. Монетарная же политика совершенно неэффективна, поскольку снижение ставки процента от 1 до 2 в результате увеличения предложения денег сдвиг кривой вправо не повлияет на величину инвестиционных расходов, так как они совершенно нечувствительны к ее изменению. Ликвидная ловушка - это ситуация, когда ставка процента минимальна, то есть альтернативные издержки хранения наличных денег близки к нулю, и поэтому люди готовы держать любое количество денег, которое им будет предложено.

В результате даже при нормальном отрицательном наклоне кривой увеличение предложения денег центральным банком не способно обеспечить рост дохода. Кривая горизонтальна и изменение денежной массы не вызовает ее смещения. Взаимосвязь дохода и богатства. Экономические теории источников формирования и динамики доходов. Личный персональный доход — поток поступлений за определенный период в личный сектор экономики.

Макроэкономика: Курс лекций для экономистов

Люди готовы держать любое количество денег, которое им будет предложено. В ситуации ликвидной ловушки: График функции инвестиций приобретает вертикальный вид. Вертикальной кривой инвестиций соответствует вертикальная кривая . В ситуации инвестиционной ловушки: Никакое изменение ставки процента не может увеличить спрос на деньги, и смещение кривой происходит лишь за счет изменения величины дохода.

на эффективность мероприятий монетарной политики. Особые случаи в модели IS-LM: ликвидная ловушка, инвестиционная ловушка,"классический.

Спрос и предложение на денежном рынке и факторы на них влияющие. Равновесие на денежном рынке. Структура совокупной денежной массы и ее показатели. Влияние на экономику РФ. 8 1 на каждом из рынков: Однако так бывает не всегда. Кейнс выделял три причины, которые порождают устойчивую конъюнктурную безработицу:

Координация фискальной и денежно-кредитной политики

Макроэкономика,2 курс, стр Макроэкономика,3 курс, стр Лист изменений, 2 курс, стр Лист изменений, 3 курс, стр. Программа разработана в соответствии с: Компетенция Способен учиться, приобретать новые знания, умения, в том числе в области, отличной от профессионально й. Способен выявлять научную сущность проблем в профессионально й области.

Бесплатные сочинения по Ликвидная Ловушка для студентов. в России 19 Пути выхода из инвестиционных ловушек применительно L 6 Спрос на деньги: классический и кейсианский подходы 7 Классический .. Во-первых, это случай, когда экономика оказывается в ликвидной ловушке, а во-вторых, .

Общее равновесие на реальном и денежном рынке исследуется с помощью аппарата кривых — . Кривая позволяет показать одновременно связи между четырьмя переменными: При помощи этой модели можно понять условия равновесия на реальном рынке, то есть рынке товаров и услуг. Ведь равенство и и есть условие этого равновесия.

Мы предполагаем, что функции сбережений и инвестиций имеют линейный вид, поэтому графики сбережений и инвестиций, также как и график , представлены как прямые линии. Здесь изображена обратно пропорциональная зависимость между инвестициями и реальной ставкой процента . Чем выше , тем ниже . В данном случае уровню 0 соответствуют инвестиции в размере 0. Далее обращаемся к квадранту. Она помогает нам найти такое значение сбережений, которое равно инвестициям:

Программа дисциплины для майнора «Прикладная экономика»

Теперь введем график потребления СС. Точка А показывает то состояние, когда расходы населения равны его потреблению. Теперь совокупные расходы будут равны потреблению населения и инвестициям предприятий.

Классический анализ инвестиций: зависимость планируемых инвестиций от ликвидная ловушка, инвестиционная ловушка, «классический случай».

Следовательно, при вертикальной кривой увеличение государственных расходов не может изменить уровень равновесного дохода и только лишь увеличивает уровень равновесной ставки процента. Но если государственные расходы повысились, а величина выпуска не изменилась, то должно произойти уравновешивающее сокращение частных расходов. Увеличение ставки процента вытесняет частные инвестиционные расходы.

Вытеснение, как оно было определено ранее, представляет собой сокращение частных расходов в частности, инвестиций , связанное с увеличением ставки процента, вызванное фискальной экспансией. Теперь легко увидеть, что, если график имел бы положительный наклон, а не был вертикальным, ставка процента поднималась бы по мере фискальной экспансии несколько медленнее, и в результате инвестиционные расходы сократились бы значительно меньше.

Масштабы вытеснения, следовательно, зависят от наклона кривой и, значит, чувствительности спроса на деньги к величине процента. Чем меньше чувствительность спроса на деньги к величине процента, тем в большей степени фискальная экспансия вытесняет инвестиции, а не вызывает повышение объема выпуска. Увеличение предложения денег позволяет обеспечить краткосрочный экономический рост без эффекта вытеснения, но оказывает противоречивое воздействие на динамику чистого экспорта.

Увеличение денежной массы сопровождается снижением процентных ставок см.

Программа дисциплины «Макроэкономика» для направления 080100.62 – Экономика (стр. 2 )

В результате даже при нормальном отрицательном наклоне кривой увеличение предложения денег центральным банком не способно обеспечить рост дохода. Обычно увеличение предложения денег снижает ставку процента, так как люди стараются избавиться от избытка денег, покупая облигации [16, с. Но если ставка процента находится на минимальном уровне, то цены облигаций максимальны, поэтому люди стремятся их продать, опасаясь, что цены на облигации вот-вот упадут и их владельцы окажутся в проигрыше.

В результате люди предъявляют безграничный спрос на деньги, отказываясь покупать облигации, и кривая спроса на деньги принимает горизонтальный вид. Кривая поэтому тоже горизонтальна рис. Прирост количества денег не сможет никого заставить приобретать облигации, вся сумма прироста предложения денег хранится в портфеле в форме наличных денег, поэтому эффект ликвидности монетарной политики отсутствует, и изменения дохода не происходит величина дохода остается неизменной на уровне 1.

Особые случаи в модели. Ликвидная ловушка. Инвестиционная ловушка. « Классический случай». Последствия регулирования ставки.

Курс лекций для экономистов", год Модель - для открытой экономики Монетарная и фискальная политика могут использоваться для увеличения совокупного спроса в краткосрочном периоде. Основное отличие между двумя этими видами политики является воздействие на ставку процента. Фискальная политика увеличивает ставку процента, что ведет к вытеснению, в то время как монетарная политика снижает ставку процента, если экономика не находится в ликвидной ловушке.

Эти механизмы присутствуют при монетарной и фискальной экспансии и в открытой экономике, хотя здесь существуют важные дополнительные ограничения. Во-первых, при наличии потоков капитала изменение внутренней ставки процента окажет влияние на счет движения капитала в платежном балансе. При этих условиях может оказаться невозможным удерживать внутреннюю ставку процента на уровне, который существенным образом отличается от ставки процента в других странах.

Во-вторых, оказывая влияние на обменные курсы, потоки капитала воздействуют на внутренний спрос, поскольку реальный обменный курс является важным фактором внутреннего спроса, оказывая воздействие на экспорт и инвестиции. Это воздействие отсутствует при фиксированных обменных курсах. Но в этом случае следует рассмотреть последствия изменения ставки процента на предложение денег, поскольку интервенции центрального банка для поддержания определенного обменного курса делает предложение денег эндогенным неподвластным контролю центрального банка , а не экзогенным фиксируемым центральным банком , как это предполагалось ранее.

Мы рассмотрим монетарную и фискальную политику при режимах фиксированного обменного курса и гибкого обменного курса. Для нашего анализа мы предполагаем, что капитал обладает совершенной мобильностью во всем мире. Это означает, что внутренняя ставка процента не может отклоняться от мировой ставки процента то есть не существует контроля за обменом и, таким образом, внутренние и иностранные активы являются совершенными субститутами, и поэтому должны приносить одинаковый доход.

Очевидно, что такая предпосылка сделана только для аналитических целей.


Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!